2021
十月

15

2683

【真理讲道台】|乙年常年期第二十九主日

1231231

福音(人子是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。)

恭读圣马尔谷福音 10:35-45

那时候,载伯德的儿子:雅各伯和若望,走到耶稣面前,对耶稣说:「师父!我们请你允许我们的要求!」

耶稣对他们说:「你们愿意我给你们做什麼?」

他们回答说:「赐我们在你的光荣中,一个坐在你右边,一个坐在你左边。」

耶稣对他们说:「你们不知道你们所求的是什麼;你们能饮我饮的爵吗?或者,你们能受我受的洗吗?」

他们对耶稣说:「我们能。」

耶稣就对他们说:「我饮的爵,你们必要饮;我受的洗,你们必要受;但坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了,就给谁。」

那十个听了,就开始恼怒雅各伯和若望。

耶稣叫门徒过来,对他们说:「你们知道:在外邦人中,有尊为首领的,主宰他们,有大臣管辖他们;但你们中间,却不可这样:谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首的,就当作众人的奴仆,因为人子,不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价。」

——基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姊妹,大家好!今天是常年期第29主日,今天的福音是马尔谷福音10:35-45,在马尔谷福音10:32-34是耶稣预言受苦受难和复活,紧接着就是今天的福音,在今天的福音当中,我们听到载伯德的两个儿子向耶稣求荣耀、求地位。他们对于耶稣说:师傅,我们愿你允许我的要求。耶稣说,你们愿意我给你们做什么呢?这一句话好像很熟悉。这句话在下个主日还会出现。就是当耶稣治愈耶里哥的瞎子的时候同样问了他这样的问题:“你们愿意我为你们做什么呢?”那个瞎子说,“主,让我看见吧。”载伯德的两个儿子回答说,让我们在你的光荣中,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。耶稣说:“你们不知道你们在求什么?”

各位兄弟姊妹,其实在我们生活当中也是一样,有时候我们在向天主祈祷的时候,我们求的,未必是正确的,我们求的未必是天主的旨意。有时候就有人会失望。我向天主祈祷很多次,天主,都没有答应。也许我们的祈祷,我们不知道我们在求什么。今天在福音当中记载的雅格伯和若望一样。耶稣对他们的回答说。我饮的爵是你们能饮的吗?我受的苦你们能受的吗?他们很勇敢的说:我们能。耶稣说:我受的苦你们也得受,我饮的爵你们也得饮。坐在我左边和右边,是给谁预备了,就是谁的。

其实我们每一位家长都是一样的。我们总是在祈求天主能够赏给我们更好的东西,荣耀的、有地位的、显赫有权势的、富有的。在上个周日。福音当中告诉我们,有钱财的人进入天国,比骆驼穿过针孔还要难。我们在生活当中。我估计没人敢向天主祈祷,说:“天主给我一些痛苦吧,给我十字架吧,我愿意背负十字架。”

当然,这对于我们来讲是一个很大的考验。在我的堂区当中。去年有一位阿姨,85岁了,他出堂之后,在圣母山,向天主祈祷说:“天主啊,我都这么大岁数啦,你看身体还是很健康的,你赏赐我的很多。也没有去过医院,也没有什么病故,您给我一个小十字架吧,也别太大了。”当晚回到家中。从床上就摔下来了。她的胯骨也摔断了。这个阿姨分享这个故事的时候,听他说。我们向天主祈求的时候,求这个恩惠的时候真的很灵。天主立刻就答应了。当然也是一个小小小小的玩笑。

回头我们再来看这位老阿姨。住院之后。一个月的时间。就能够进堂了。而且不用拐杖。我说,天主给了你一个十字架,同样,天主在你身上也曾显了一个奇迹。透过这个事件,更能够增长我们的信仰。透过这个十字架,使更多的人,可能会受益。

我们再往下看,第二那十个门徒听到他们的契机,我就恼恨他们。因为在我们人间,我们都希望争个高低贵贱之分,谁愿意做老大谁愿意做老末。耶稣在这里亲自告诉我们说,在外邦人中有专门首领的主宰,有大臣管辖他们,但在你们中间不可这样。所有的基督徒们,耶稣教导我们,在我们中间不可这样。特别是我们在堂区当中服务的人员。建立一个团体的时候,我们觉得很难,其实建立一个团队的时候还是容易的,当然这个团体延续下去的时候是难的。

打江山容易,守江山难就是这个道理。怕的就是我们团体当中有内忧,当我们一直抵御外患时,内忧可能就会消除。当我们没有外患的时候,可能就会内部当中一点点开始瓦解。这里的福音都特别提醒我们,在我们每一个人的工作当中我们要做服侍,而不是受服侍。耶稣说,我来不是为受人服侍,而是服侍人。特别是当我们地位越高的时候。职权重的时候,我们的职权,我们的地位是为了更好的服务。就像前教宗圣若望保禄二世一样,他提出了我是众仆之仆。

天主赐予你的权利、职位是为了更好地服务人民。不是高高在上,受人服侍,特别是在教会当中,希望我们每一位。经历人生的蜕变。就像今天的读经一依撒意亚先知所预言的默西亚一样,受尽了苦难之后,他要看见光明。在我们的人生当中,我们不愿意苦难,不愿意蜕变,直接想看到光明,这种光明不是一个真正的光明,只有我们经历了爱,经历了苦难,经历了牺牲之后。这样的光明才是欣慰的,才是真正的光明。像耶稣一样,他不是不能同情我们的一位大司祭。他是跟我们经历了人一样的经历,只是没有罪而已。他是能够提醒我们经历软弱的一位大司祭。这样的话我们可以看到我们在生活当中呢,需要不断的去更新我们自己。当我们经历了苦难,蜕变了自己,这样才会越来越像基督,越来越接近基督。让我们在生活当中不断的用我们的服务来服侍他人,以我们的爱心来感染他人,以我们的苦难使他人成义,这就是我们基督徒应该在追随基督的道路上应有的责任,应该做的本分。让我们日益相似基督,愿天主降福大家。

评论

请你先登录再进行评论。